2008年05月09日

食べる直前に薬味ソース

減量に、蒸し料理は最適です。さっぱりといただくことができます。しかも電子レンジを用いることで少量でも手軽に調理できます。
中華料理でお馴染みの棒棒鶏を、脂肪の少ない鶏ささみ肉で作ります。トマトやキュウリをたっぷり添えて、満足感を得られるようにしましょう。たんぱくな味のささ身肉をおいしくいただくために、薬味ソースはにんにく、ネギ、しょうが、唐辛子と、しっかりとした味付けにします。

●おすすめ減量メニュー 棒棒鶏 レシピ

●材料(2人分)
●鶏ささみ●●●4本
●酒●●●大さじ1/2
●塩●●●少々

●きゅうり●●●1本
●トマト●●●1個

*薬味ソース
●ニンニク●●●1片
●ネギ●●●15グラム
●ショウガ●●●1片
●赤唐辛子●●●1本
●白ごま●●●大さじ1
●しょうゆ●●●大さじ1
●酢●●●小さじ1
●砂糖●●●小さじ1/2

●下ごしらえ
●ささみは軽く塩、酒をふり、2本ずつを離して皿に置きます。ラップをし、1分加熱し、上下を引っくり返します。再度ラップをして、40秒加熱します。冷めたら、幅0.5cm程度に大きさを揃えて手で裂きます。
●ニンニク、ネギ、ショウガはみじん切りにし、赤唐辛子はタネを除いてみじん切りにします。
●白ごまはすります。
●トマトは薄切りにします。
●キュウリは5〜6cmの棒状に切ります。

●作り方手順
1.ニンニク、ネギ、ショウガ、赤唐辛子とすりゴマ、しょうゆ、酢、砂糖を加えて混ぜ合わせて薬味ソースをつくります。
2.器にキュウリを敷き詰めた上に、裂いた鶏肉とトマトを彩りよく並べます。
3.を2にかけていただきます。

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posted by 健康 at 02:38| 日記